+7 (981) 808-54-56
  • Статьи о рыбалке •
  • Фото о рыбалке •
  • Видео о рыбалке •
  • Контакты •
  • Где купить •
Санкт-Петербург

Репортаж от Алексея Демидовича. Smith K.O.Z. Magnum Husky 7’2 или «катапульта» с «лебедкой».

<- Возврат к списку

Smith K.O.Z. Magnum Husky 7’2 или «катапульта» с «лебедкой».

Этого монстра, среди эстетских Смитовских UL–палочек, я углядел не сразу. Но как увидел, два дня ходил и облизывался…

DSC03817.jpg

И в какой- то момент, точно понял, что он должен у меня быть. Аббревиатура K.O.Z. – значит, что разработал его и создал Koze Okuba – известный японский «перец» (морской трофейщик, любитель змееголова и прочего хард-кора). Половить именным изделием от профи всегда интересно. Понять, что он задумывал и вкладывал в спиннинг. Попробовать его в разных условиях, как в задуманных автором, так и в совершенно иных.


На первый взгляд…

Длина 7,2 (228 см). Тест заявлен 8-12 PE. Тест не по приманке, а по используемой плетенке. Действие, конечно Extra Heavy. Вес 295 грамм. Полуторник (ручка + хлыст). Предназначение - Heavycover Snakehead Games – ловля змееголова в густой «траве».

DSC03756.JPG


Тест не по приманкам, а по леске, может кого-то насторожить. Но тут все оправдано. Змееголова ловят на мелкую 15-30 гр. поверхностную приманку. И по сути, вопроса о дальнем забросе приманки, не стоит. Ловля ведется накоротке. Да и длина спиннинга явно поможет набрать несколько метров к дальности. Мощность нужна лишь для уверенной подсечки скрытыми в теле приманки крючками и скорого силового вываживания, точнее «выдирания» беснующегося «змея» из подводных зарослей. Это было понятно сразу. Но ведь кроме прямого предназначения там наверняка много и скрытых возможностей? Тяжелый джиг, свимбейты, тяжелые щучьи спиннербейты и конечно, так любимые мной классические джерки.

DSC06474.JPG

На второй взгляд…

Спиннинг конечно заметно мягче по концевому действию, привычных современных топовых щучье/ масковых джерковых орудий. Smith Snakehead при длиннее 7’2, весит целых 295 г. Это много. Бить палкой вниз, т.е. джерковым «еврохватом», будет конечно не комфортно. И не надо. При такой длине и массе, «американский» хват спиннингу прописан по определению. Как только на него встает адекватная по мощности катушка (на пример Abu 6000 серии) и спиннинг берется за форегрип – эти 50 грамм лишнего веса «улетучиваются» сами собой. При таком раскладе они уже не важны. Важен баланс. У спиннинга, длинный, очень длинный батт. Конечно, в первую очередь он помогает при вываживании. Но и в развесовку свою лепту вносит. Так что, с адекватной по мощности катушкой и хвате за форегрип – никакого дисбаланса нет.

Заброс

Сказать что этот спиннинг хорошо бросает – значит, ничего не сказать. При условном нижнем тесте скажем в унцию, и не злом концевом действии кидать им 3-4-5 унцовые (100-150 гр) джерки, конечно раз плюнуть. Кроме как «катапультой», его назвать ничем не хочется. Чаще всего дистанция заброса даже избыточна. Даже против ветра летит очень далеко. В джерке, это даже минус. Слишком далеко забросив, приманкой не получается грамотно управлять. Так что бросать в реальных условиях приходится в полсилы. Чтобы не улететь за горизонт. Но как говорится, «запас карман не тянет». В каких - то условиях это может и пригодиться? Я таких, пока не нашел. Но они точно бывают.

Проводка

Хитрый, очень хитрый строй! Все прелести не злого и не звонкого строя, когда весь смысл распределен по всей длине бланка, а не только сконцентрирован в кончике, понимается не сразу. У Smith, вся «прелесть» идет по-нарастающей, к комлевой части. Кончик гнется, как у гипертрофированной бассовой или скорее мощной свимовой палки. От классической тяжелой свимовой удилки, его отличает лишь очень мощный комель. Середина амортизирует на вываживании. Сам комель = лебедка. Если дергать большой джерк рывком вбок – спиннинг будет отыгрывать кончиком несильно. На удивление, проводку это вовсе не сбивает. Но это не его стихия. А вот полу-катушечной техникой, ловить классическим джерком – будет самое то. Причем джерк, должен быть полноразмерный 100-140 грамм, и рыба тоже.

Бактейлы спиннербейты и, конечно же, свимбейты! Вот что уживается еще лучше со спиннингом и пол/катушечной техникой. С парусящими объемными приманками катапультный заброс еще более уместен. И уж в бок бланком тут дергать совсем нет нужды. Тяжелый свимбейт на Snakehead работает просто отлично. Понятно, что заброс хороший, понятно, что проводку выполняет катушка, а не спиннинг, и так же понятно, что с любой щукой мощности хватит за глаза. Но вот что удивительно и неожиданно, даже поклевки на паузе на таком не звонком бланке, ощущаются весьма отчетливо. Это, при ловле объемными приманками с паузами, большой плюс.

Тяжелый и очень тяжелый джиг. Ну тут, все без вопросов. И заброс и проводка в объяснениях не нуждаются. Чувствительности бланка для идентификации поклевок хватает. С тяжелыми колебалками, та же история. Блесны грамм от 40-50 и тяжелее ему по душе. А лучше еще потяжелее.

Подсечка

С объемными и тяжелыми приманками, для качественной подсечки, кроме мощности, нужна еще и жесткость. Ведь чтобы всадить жало крючка в хрящи рыбы, надо сдвинуть резко большую 100 граммовую приманку, зажатую в пасти хищника. Если подсекать Snakehead-ом очень коротко, то с этим могут возникнуть проблемы. Просто, нужно подсекать движением всей снасти на себя (отличная техника кстати для любых спиннингов). Либо, как привычно (в сторону/вверх), но чуть сильнее, чтобы загрузить верхнюю четверть бланка. Главное почувствовать это «чуть». Если переборщить, то можно «катапультировать» приманку из пасти рыбы. Обучение занимает немного времени. Пара поклевок и руки все запомнят.

Вываживание

Если заброс можно описать коротко словом – «катапульта», то рассказ о вываживании уместнее коротко охарактеризовать словом – «лебедка». Выкачивать рыбу бланк «умеет» практически «сам собой». Тяни и крути, и через несколько секунд удивись крупной рыбе вылетевшей на поверхность воды. Конечно он для крупной рыбы! Вообще, понять работу бланка и загрузить спиннинг хоть на какую то часть его возможностей, можно начиная со щуки от 2,5 кг. Еще лучше с 4 кг. А что кому то нужно меньше? Нужно? Ну что ж тогда не ловите Smith Snakehead!

Резюмируя по условиям

Щуку в коряжнике тяжелым джерком (100-140 г), свимбейтом (100-250 г), спиннербейтом (лепесток от № 4-5). Тяжелым от 60-70 гр джигом в сложных условиях судака и сома . Тяжелой, от 40-50 гр. колебалкой - щуку , судака, сома . Конечно змееголова . Дальний заброс. Ловля в зарослях, в тресте, в траве, в корягах. Везде, где нужно быстро, мощно и уверенно выкачать серьезную рыбу. При своей узкой специализации он достаточно универсален, и при всей «заточенности» под змееголова , очень даже подходит к нашим условиям. Знаю, им ловят даже сазана на течении…

IMG_0571.JPG

Резюмируя коротко

Этот спиннинг не для начинающего. И даже не для «продолжающего». Он сложный. Его приобретение должно быть обусловлено четким пониманием предназначения и действия сего орудия. Если вы точно понимаете для чего нужна довольно тяжелая, но не «звонкая до костей» палка строя Magnum, то одно дело. Это очень мощная, чувствительная «катапульта» с «лебедкой». Если возникает вопрос, а как потвичить щуку по травке, или как ловить окуня на поппер? То не думайте даже о нем… Если эти вопросы изжили себя как класс уже давно, то присмотритесь к Snakehead. Возможно, он станет вам надежным верным другом в самых сложных условиях.

Алексей Демидович


DSC03746.JPG DSC05015.JPG


<- Возврат к списку
Интернет-магазин →
8-800-500-64-26
8-812-313-29-18
Поиск по каталогу
 
Аксессуары
Блесны
Воблеры
Морская рыбалка
Силиконовые лягушки
Спиннинги
Силиконовые приманки GY
Крючки одинарные
Крючки офсетные
Нахлыстовые крючки
Двойники,тройники
SMITH RUSSIA

© 2007-2025 «ТД Соколовых»

Оптовые продажи

+7 (981) 808-54-56

Ленинградская область,
ул. Связи, 3 пн-пт с 09:00 до 17:00

sokolikhish47@gmail.com

Информация

  • Статьи о рыбалке •
  • Фото о рыбалке •
  • Видео о рыбалке •
  • Контакты •
  • Где купить •

Интернет магазин

8 (800) 500-64-26

Всеволожск, ул. Южная,4/1
пн-пт с 09:00 до 17:00

yarybolov.ru
manager@yarybolov.ru