+7 (981) 808-54-56
|
|
ИП Соколова Т.Ю.
ИНН 470300178424 |
Рыбалка в Африке. Тайгер фиш.Королевская рыбалка«Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что». Рыбина ринулась под лодку в тростник. Спиннинг по ручку ушел в воду. «Держи, держи его Серега! Спиннинг выдержит, только не дай слабину!» Сантиметр за сантиметром спиннинг разгибал звенящую от напруги спину. Напряжение застыло в воздухе. «Подсак!» - прошептал Сергей – «Мимо!» «Винсент! Твою… Убью!» Чуть не вываливаясь из лодки. Винсент завел подсак под рыбу. Есть, тайгер-фиш! Африка. Намибия. Декабрь. Последние минуты разрешенного времени.Традиционную ноябрьско-декабрьскую рыбалку мы планируем еще с весны. Стараясь выбирать самые красивые и таинственные уголки планеты, на сей раз, мы остановились на Африке: ЮАР, Замбия, Ботсвана и Намибия. Так, что, уважаемый читатель, если в тебе бьется сердце Афанасия Никитина, если полет фантазии несет тебя по океанским просторам, в поисках с акул и каранксов, если тебе не страшны кишащие крокодилами и бегемотами бешеные реки африканского буша (леса), если, если, если, …. то тебе с нами по пути. Добро пожаловать в Африку! Отдав должное Кейптауну, Столовой Горе, острову котиков, ленивым пингвинами, вдохнув энергию мыса Доброй Надежды, мы перелетели в Ричардс-Бей – столицу королевства зулусов. Взяли на прокат машину и через пару часов прибыли на знаменитое реликтовое озеро Санта-Лючия. Озеру, длиной около семидесяти километров, более 5 миллионов лет. Еще несколько лет назад, его воды сливалось с водами Индийского океана, но сильнейшая песчаная буря дюной закрыла озеро от океана и всем его обитателям пришлось приспосабливаться к новой жизнью. Крокодилы, бегемоты и пернатые довольно легко пережили эту катастрофу. Рыбам пришлось туго. Состояние шока от произошедшего, не пройдет еще много лет. Благодаря ключам, вода в озере быстрая, с водоворотами, мутная от песка и ила. В месте перемычки образовывался небольшой оковалок, где и собирались местные и заезжие рыбаки. Кто со спиннингом, блесной или воблерами, кто с леской на палке и крючком с филе рыбы, кто с донкой. Снасти так себе, простенькие и дешевые. Они в изобилии продаются в 8 рыболовных магазинах. В городишке Санта-Лючия живет 700 человек, а вместе с туристами, бывает до 5000 человек. Получается, от 90 до 600 человек на каждый рыболовный магазин. Неплохо! Кстати о снастях. У нас с мужем есть «золотое правило» – в дальние неизведанные края берем только само лучшее и надежное. Это спиннинги SMITH Inter Boron Troutin Spinn Super Strike и соответственно воблеры, блесна, инструменты, перчатки – тоже SMITH. С утра, небольшие группы местного темнокожего населения, лениво заняли передовые позиции на берегу. Торжественно выложили палки, да, да, именно простые палки, кто-то достал длинные сучья с леской. Прикрыв лица кепочками, рыбаки с наслаждением захрапели. Мы ничего не поняли. Странная какая-то рыбалка у местных. Умиротворенный пейзаж оживил активно кастингующий лохматый парень. Мы навострили уши. Быстренько приладили воблеры и за лохмачом. Полдня мы добросовестно полоскали приманки, но ни у лохматого, ни у нас, ни поклевки. Меж тем сонное царство пробудилось. Завидев группу вновь прибывших ребят, «сони», ленивой походочкой, выдвинулись навстречу. Ага! Вот в чем секрет! После недлительных переговоров, «сони» довольные и счастливые возвращались в своим супер снастям, уже с грузилами, крючками и пакетиками с мороженой мелкотой. Светлоголовые ребята-буры (потомки голландцев) пошли старым проверенным путем - поставили донки. Снасть известная: основная леска – 0.40 (для пущей надежности), ржавый тройной вертлюг, длинный поводок для грузила и поводок покороче для огромного, но исключительно ржавого крючка с длинным цевьем. Пока монтировали снасти, катушки благополучно валялись в песке. Как они потом работают, одному богу известно. Мелкая рыбешка, старательно зарытая в песок, совсем раскиземилась, но буры – ребята практичные, приманку-рыбешку они приматывают к крючку эластичной нитью. Так просто – эластичная нить и надоедливой «мелочи» уже сложнее раздербанить приманку. Так же приматывают мелочь к крючкам и рыбаки Новой Зеландии. Спиннинги, буры поставили в высокие пластиковые стаканы, ввернутые в песок. Еще одно ноу-хау. И его мы взяли на вооружение. Рыбаки стояли на открытом берегу, под нещадным африканским солнцем, но теплый ветер дул с океана и было не жарко и комфортно. Главное – это кепка, хороший защитный крем, где-то 50 SPF, и питьевая вода. Основное правило - это не подходить к воде ближе, чем на два-три метра. Бегемоты и крокодилы – основные жители Санта-Лючия. Куда ни кинь взгляд – острова и островки с крокодилами, берега с крокодилами, жабовники с толпами бегемотов по пятнадцать-двадцать особей. Кстати о бегемотах. Вес среднего самца три тонны, пасть открывается челюстями по 1-1,2 м, каждая, «спринтерская скорость» на суше до 40км. в час. Ночью все семейство с детенышами любит полакомиться травой и цветочками с газонов, около лоджей, так что вечерне-ночные прогулки не рекомендуются. Об этом предупреждают знаки с крокодильей и бегемотовой рожицами и надпись «Опасность!». Никаких заграждений. Думать о своей жизни – это личное дело каждого. И еще обезьяны. Днем они наблюдают за вами, спрятавшись в кронах деревьев, а ночью с воплями носятся по электрическим проводам. Все что плохо лежит или висит, становится добычей этой веселой братии. Так что днем и ночью окна и двери лучше держать закрытыми. Я, по глупости, принялась, было раскладывать приманки и снасти на балконе, дабы, не теряя времени наслаждаться великолепным видом африканского буша, но тут же организовалась толпа зрителей. Чинно сложив губки, мартышки стреляли глазами по блеску разноцветных блесен, явно уже прикидывая, как они будут смотреться в таких роскошных украшениях. Но, вернемся к нашей рыбалке. Процесс шел весело. Все рыбаки дружно возвращали наловленную мелкую рыбешку обратно в озеро. Мы не были исключением. Представители семейства сомовых и окуневых показывали себя во всей красе. Приманки с крючка уничтожились мгновенно, не помогла даже эластичная нить. Но нас не обманешь! Где ты, крупняк! Куда спрятался? Покажись! И показался! У парня – бура, удилище вылетело из стакана, столь сильный был рывок. Рыбина заметалась по акватории. Остальные рыбаки понимающе вымотали снасти. Группа поддержки, состоящая из десятка крокодилов, периодически всплывала, для контроля за ситуацией. Бегемоты трубно захмыкали. Гонка за рыбиной продолжалась уже больше часа. В конце-концов, широченная коричневая спина большого сома помахала всем хвостом и ушла восвояси. Катушка оказалась бессильна перед хорошей добычей, а леска просто лопнула. С нашими бы снастями рыбина не ушла. Берег быстро ощетинился донками. Жадная поклевка. Запел фрикцион. Через пару минут коричневатый большеротый окунь на килограмм, был в моих руках. Такую добычу не хотелось даже фотографировать. Окунь благополучно полетел в воду, а я направилась помыть руки. Быстро зачерпнув пригоршню воды, отбежала от берега. Надо еще воды. Вернулась. Почерпнула еще и повернулась спиной к озеру, стала отмывать руки. Сильнейший подзатылок, и я уже зарылась лицом в песок. Непонимающе поднимаю голову. Вокруг немая сцена. Круглые до ужаса глаза Сергея и ребят-буров. «В чем дело?» «Крокодил» - одними губами прошептал Сергей. «Когда ты повернулась «одним местом» к озеру, позади тебя всплыл крокодил!» Сердце бешено заколотилось, голова стала чугунной, жуткая картина пронеслась пред моими глазами. Затряслись руки. Я вспомнила Австралию, как крокодил, в трехметровом прыжке, атаковал наш вертолет. Настроение рыбачить улетучилось, и мы двинулись к лоджу. Часов в шесть вечера стало понемногу темнеть, и мы пешком отправились ужинать на побережье. Добрый стейк и бутылка красного вина погасили бы дрожь в моих руках. Опять же, кстати, о стейках. Качество южно-африканской говядины, запросто заткнет за пояс хваленую аргентинскую. А красные вина атлантического побережья просто сногсшибательны, особенно шестнадцати градусные сухие, типа Shiraz – пару бокалов и весь мир у твоих ног. В общем, мое настроение нуждалось в качественном улучшении. К сожалению, кошмару этого дня еще не суждено было кончиться. Мы вышли из лоджа и направились по асфальтовой дорожке. Пройти удалось только 3-4 метра. Из травы, у обочины, взвилась черная пирамида. Моя реакция была мгновенной. С воплем я высоко отпрыгнула назад. Хорошо, что Сергей немного отстал. Черная мамба, одна из самых опасных змей Африки. Узкой лентой, как-то боком и не особо спеша, змея переползла через дорогу и скрылась в цветнике напротив. На ужине, красное вино мы заменили текилой. Вот такая она, наша первая рыбалка в Южной Африке. Если, уважаемый читатель, вы думаете, что в Африке вы можете рыбачить, где вы хотите и когда захотите, вы глубоко заблуждаетесь – НЕВОЗМОЖНО!!! Зверье и местное население. Кто из них представляет большую опасность? Белое население по вечерам, как правило, ходит с оружием. Лоджи охраняют по десятку собак, а на заборах, можно увидеть ряды колючей проволоки под током. Но темнокожая Африка – она такая загадочная, такая разная! А знаете ли вы, уважаемый читатель, что от озера Санта-Лючия можно проехать на джипе по берегу океана до самого Мозамбика; что можно увидеть танцы китов; можно стать свидетелем того, как гигантская океанская черепаха откладывает яйца на диком пляже; можно удивиться, что зебра не черно-белая, а светло-темно-коричнево серая; что ночью над Южным Полюсом можно ясно увидеть новую яркую движущуюся звезду, под названием Интернациональная Космическая Станция. А еще можно посожалеть о том, что не хватило времени половить вкуснейшую небольшую рыбку телапию (tilapa); полазить по горным рекам Квазула-Натала, Лесото и Свазиленда, в поисках форели до 4-5 кг; посидеть с удочкой на Лимпопо; на куриную печенку взять карпа; на серф погонять акул. Слишком большая и безумно красивая страна - Южная Африка. Восхитительны швейцарские пейзажи на севере ЮАР. Уютные лоджи разбросаны на громадных частных территориях, но охрана так же сильна, собаки, колючая проволока, облеты территорий на вертолетах. Сервис – выше всяких похвал. Роскошные домики в традиционном африканском стиле с выходом на форелевые озера. На лавочках заботливо разложены нахлыстовые снасти. Прогулки на лошадях. Необъятная шеф-повар Жизель, будет готовить исключительно по вашему желанию. Свечи. Камин. Традиционный вечерний виски в библиотеке. Десять дней пролетели мгновенно и вот мы уже на пути в Ботсвану, где нас ожидала встреча с королевой африканских рек тайгер-фиш. По дороге, мы естественно, оценили великолепие водопада Виктория (Замбия-Зимбабве). В декабре, река Замбези еще полноводна. В двухкилометровый разлом, вода падает по ширине всей реки. Брызги поднимаются на высоту до трех километров. Какая мощь и сила!!! Какая нежная и хрупкая красота!!! В сухой сезон от водопада остаются только несколько скромных струек. Нам повезло. Мы любовались водопадом во всей его могучей красе. Наверху водопада, метров за пять- семь до разлома, Замбези припрятала крохотный бассейн, огороженный валунами. Какой то абориген с наслаждением плескался в водовороте. И конечно, я тоже влезла туда. Мне же интересно. Люблю экстрим. Окунулась в этом бассейне и крепко держусь за валун. Мимо меня с грохотом пролетают тысячи тонн воды и белым ореолом кидаются со стотридцати метровой высоты водопада. Мой супруг, снимая на камеру мои безобразия, тихо приговаривал «лестные» слова в мой адрес. По возвращению в отель, мы получили еще одну порцию переживаний. В наш номер, на третьем этаже, взломав закрытое на замок, огромное, во всю стену, окно, пробрался громадный бабуин. Сидя на столе, бабуин смачно жевал изъятые из чемодана бойлы для донки. Рука обезьяны крепко держала пластиковую коробку с приманками. Оторвавшись от трапезы, бабуин погремел коробкой, нашел «музыку» восхитительной и любезно продолжал трапезу. Лучше любого «медвежатника» бабуин вскрыл, не попортив замки, наши чемоданы, старательно порылся и утащил, приглянувшуюся ему коробку с приманками. Усилием охраны, мы с трудом, вернули наше ценное имущество. И вот наконец-то, мы в национальном парке Чобе, на реке Чобе, где сходятся четыре государства: Замбия, Зимбабве, Ботсвана и Намибия. Так что, порыбачили мы, во всех этих странах. Проблем с визами не существовало, потому что наш постоянный капитан лодки, намибиец Винсент, был везде своим парнем. Рыбалка на реке Чобе разрешена с 9 до 18 часов. В остальное время бдительные пограничники пресекают попытки набегов намибийцев в Ботсвану и другие государства. Ночной разбой и грабежи местного населения никогда так и не прекращались. В первую рыбалку мы обследовали акваторию, на предмет мест для ловли. Со слов Винсента, тайгер-фиш любит течение. В лодже, над камином, мы увидели чучело тайгер-фиш, а под ним раскушенные пополам воблеры Rappala. У рыбы-тигра 15-16 острейших зубов до трех сантиметров – это не шутка!!! Самая крупная тайгер-фиш, выловленная в реке Замбези, 5,88 кг!!! А вот в республике Малави, примерно 1200 км. севернее Ботсваны, рекордная рыба-тигр была аж 15,5 кг!!! И так, что мы имеем? Довольно быструю реку, шириной примерно от 30 до 100 метров. Множество проток между травянистыми и каменными островками. Жабовники со стадами бегемотов, бдительно охраняемые бегемотами - самцами с воды, и птицами-стукачами с воздуха. Вездесущие крокодилы оккупировали все, что торчит из воды, заняв даже небольшие камни. За бортом +35. Сильный ветер. Красота! Начали с колебалок Pure от Smith. Вода мутная, так что блесна брали поблестючей. Вес 18гр, чтобы пробить ветер. Под берегом, на глубине 0,5-0,8м, этими колебалками, прерывистой медленной проводкой, работалось отлично. Первые поклевки начались на середине реки, на глубине 3-4 м. рыба тыркалась, но не брала. Сменили Pure на вертушки Niakis 12 грамм , серебряного цвета и черноспинку с красным брюхом. Села первая рыбина! Резкая подсечка. Несколько секунд вываживания, и, выпрыгнув из воды, рыба сделал «тьфу». Кто такая была? Не знаем, только успели заметить, что серебристая, но небольшая. Поклевки сместились к травянистым островкам, но рыба упорно выплевывала блесна, даже не утруждая себя прыжками, а вот количество зацепов резко увеличилось. Подкрадываясь к островкам, где мирно отдыхали крокодилы, мы ручкой от подсака исхитрялись снимать зацепы. Весел в нашей лодке не наблюдались. Но не принято у них в моторной лодке иметь весла и чихать им на технику безопасности. Возня с зацепами возле хищников нам порядком надоела, и мы сменили дислокацию. Встали около берега на слиянии трех проток. Сверху нас бдительно охраняла будка с пограничником. Один пограничник на четыре государства. Это так по-африкански. Местечко было замечательное, метров сто квадратных сплошных водоворотов. Самое то, для тайгер-фиш. Мы решительно взялись за тонущие воблеры Sea Bat от Smith, светлых тонов. Но не тут то было! Ветер сносил наши приманки куда угодно, но только не в цели. После очередного Сережиного заброса всплыл недовольный бегемот с воблером на ухе. Пограничник наверху умирал со смеху. Внезапно ветер стих. Под островком плеснула рыбина. Заброс. Есть! Мощная подсечка. Сергей весь напрягся. Крепко сидит. Выводил грубо и зло. Хватит дурачить народ обещаниями. Метров за шесть до борта рыбина озверела и устроила настоящую вакханалию: прыжки, броски, метания! «Это тайгер-фиш» - восхищенно прошептал наш капитан Винсент. Небольшая, где-то килограмма на четыре рыба-тигр. Наша, первая, выстраданная, маленькая победа! Два тройника воблера крепко вцепились ей в пасть и в глаз. Серебристо-серая красавица с перламутрово-красно-черным хвостом исступленно билась в подсачнике. Тут и на моей улице начался праздник. Моя рыбина взяла жадно, и, поняв, что попалась, сразу начала битву не на жизнь, а на смерть. Метров тридцать - каскад прыжков. Хвост, еле коснувшись воды, выталкивал рыбину ввысь. И у меня тайгер-фиш! То взвизгивал фрикцион, то провисал шнур. Перестав что-либо понимать, я упорно старалась хоть как-то выкачать рыбу, старалась держать шнур в натяг, не давая возможности сделать рыбе-тигру, ее знаменитое «тьфу». Полностью полагаясь на свой любимый, проверенный не одним тайменем, спиннинг Troutin Spinn Super Strike 270 , я была уверена, что спиннинг мертвой хваткой вцепился в рыбину. Напрягаясь каждой карбоновой клеточкой, спиннинг выгибал спину, дрожал от натуги, но сантиметр за сантиметром, отвоевывал наш трофей. Нет!!! Куда??? Только не в корягу! Но рыбина упорно рвалась в большой водоворот за корягой. Будь, что будет. Делаю две резкие протяжные подсечки плечом, и рыба-тигр заняла последнюю в ее жизни финишную прямую. Подсак. Рыба в лодке. Я залюбовалась на прекрасные три килограмма ярости, упорства и красоты. Воблер передним тройником еле держался между мощными длинными передними зубами. Из последних сил рыба-тигр все-таки выплюнула воблер. Вот это боец! Такой трудовой рыбалки у нас давно не было. Какой молодец мой Super Strike!!!. Спиннинг был на высоте. То, что я вывела эту рыбу, его заслуга. В лодже, мы наконец-то хорошенько рассмотрели нашу добычу. В пасте хрящи, кости и щетки. Зубы резцы действительно выглядели устрашающе. Теперь понятно, что блесна для тайгер-фиш - детская забава. Чешуя мягкая и крупная, а вот плавниками рыба ощетинилась грозно. И как только она не перерезала нам шнур? Повезло. Добычу мы отдали капитану Винсенту, пусть порадуется. Самим пробовать тайгер-фиш не захотелось из уважения к ней. Солнце сумасшедшей красотой разметалось по горизонту. Полыхал багрянец заката. Пиво. Сигарета. Снующее под ногам семейство мангустов. На столе керосиновая лампа. На ужин двенадцать сортов мяса антилопы. Наш сосед по тарелке – серьезная мартышка, любезно и манерно выбирала кусочки овощей из гарнира. Весь следующий день мы на джипе носились по национальному парку Чобе. Сердце замирало от спокойного великолепия и простоты бескрайнего буша. Антилопы не разбегались в испуге при виде джипа, львицы лениво обмахивались хвостом, слоны педантично объедали деревья. Буйволов мы благоразумно объезжали стороной. Слишком свирепый нрав у этих животных. У ботсванцев есть поговорка: «Когда в буше тихо – значит, кто-то что-то затевает». Умиротворенные и пропитанные прекрасным, следующим утром мы вышли на нашу последнюю рыбалку. На кустах покачивались белые птицы. Ни ветринки. Хотелось просто созерцать, и мы отложили спиннинги. Лодка лениво сплавлялась к перекату, бьющемуся по огромными валунами. Метров за сто до переката, Винсент обычно заводил мотор. Дерг! Дерг! В ответ тишина. Еще попытка. Тишина. Еще. Нас неумолимо несло к перекату. Припарковаться невозможно. Все острова заняты крокодилами, весел нет. Черное лицо намибийца - капитана стало серым. Если мы свалимся в перекат, живыми нас вряд ли выпустят. Чувство животного страха подкатило к горлу. Это чертово африканское разгильдяйство и самоуверенность! Все вокруг стало каким-то холодным и жестоким. Метров за десять-двенадцать до переката мотор завелся. Мы дружно закурили. Лодка пулей пронеслась мимо будки с пограничником и рванула к намибийским островам. Мы яростно облавливали все водовороты на слиянии проток. Короткие, под берег, быстрые забросы и беспрерывная проводка. Бедные воблеры. Моего Cherry Blood и Сережиного Revert, тайгер-фишы терзали до остервенения. Штук двадцать небольших особей по два-три кило, мы отправили обратно в реку. Винсент напрочь не понимал происходящего. Мы выбрасывали еду. Нам нужен был трофей хотя бы 4,5-5 кг. Время неумолимо отщелкивало последние минуты рыбалки. Сергей поменял проводку на прерывистую с двумя паузами. Мощнейшая поклевка! Завопил фрикцион. Super Strike Сережи творил чудеса. Не давая рыбине уйти в коряжник, Сергей летал по всей лодке. Тяжелой мокрой телогрейкой рыбина застыла на месте. Бросилась к лодке. Прыжок и резкий рывок на глубину. Левой рукой в перчатке, Сергей зажал фрикцион. Медленно, но верно, тайгер-фиш приближалась к лодке. Из последних сил она рванула под лодку. Трехметровый спиннинг изогнулся в отрицательный угол. Сергей коленями врос в лодку. Сердце зашлось от волнения. Руки дрожали. Понемногу спиннинг поднимал голову. Показалась рыбина. Раздолбай Винсент умудрился промахнуться подсачником. «Винсент! Твою…Убью!» Русский матерный, намибиец понял отлично, зацепившись ногами за скамейку, вываливаясь из лодки, накрыл рыбу подсачником. В лодку затащили сначала тайгер-фиш, а потом и Винсента. Сергей с воплями танцевал на носу лодки. Весов не было. Длину измеряли как всегда воблерами. Получилось 85 см. Толстенный тайгер-фиш был около 5-5,5 кг. Это был наш триумф. Намибия. Декабрь. 17:55. Быстрое фото и на всех порах к лоджу. Рыбину мы выпотрошили и аккуратно срезали шкуру. Крупной соли в лодже не оказалось, использовали соль-экстру из крохотных пакетиков. Завернули в платок «арафатку» и положили в холодильник. Морозильной камеры в 4-х звездочном лодже не нашлось. Однако, Африка! Трофей везли в чемодане через 5 границ Ботсвана – Замбия (Ливенгстоун) – ЮАР (Йоханнесбург) – Германия (Франкфурт) – Россия (СПб). Вечерами, попивая чай в гостиной, любуемся чучелом нашей тайгер-фиш. И с ностальгией вспоминаем необузданную красоту ее величества прекрасной Африки. Куда забросит нас судьба в следующий раз? Может в Центральную Америку? Но это, уважаемый читатель, будет уже совсем другая история. Татьяна Соколова Торговый Дом Соколовых |
|
|