|
Рыбалка в Новой Зеландии. Форель, снеппер, акула.
"Аутеороа. Дорога мечты"
..."Речушка вальяжно выкатилась из грота. Встряхнулась крохотными перекатами и с боевым кличем ринулась в ущелье. Хорошенько поколотив валуны, нимфой вспорхнула с обрыва. Тысячи бриллиантов засверкали в радуге. Прощальное «сальто» на бис. Публика в восторге. А речушка - уже река. Купаясь в лучах собственной славы, мурлыкает с камушками, обнимает островки, поглаживает берега. Но, как всякая женщина, сюрприз все-таки приберегла. Там, наверху, в ущелье, река припрятала крохотный бассейн. Тщательно замаскированный огромными валунами, этот оазис спокойной воды мы обнаружили с высоты метров 50-60. Стопроцентный будуар для форели. Значит нам туда..." Новая Зеландия. Южный остров. Ноябрь 2007 год. Драгоценная моему сердцу Аутеароа. Так на языке маори зовется Новая Зеландия (НЗ). Незатейливые голландцы решили не усложнять себе жизнь столь мудреными названиями. Новая Земля Зеи и делу конец. 17 тысяч км. от Санкт-Петербурга, 25 часов полета и девяти часовая разница во времени. Два острова – Северный и Южный. 270 000 кв.км. строгой и суровой красоты. Горы, ущелья, реки, озера и поля, поля, поля. На каждом холе огромные бараны в огромных количествах. Лес какой-то очень ровный. Оказывается, после стопроцентной вырубки деревья сажают снова и через 30-35 лет все как и прежде. Население около четырех миллионов. Бывало едешь часами по прекрасной асфальтовой дороге - и ни души. Только бараны. Люди?! Ау?! Где вы?! На дорогах полно указателей – лес, озеро, река, водопад. Поворачивайте смело. Почувствуйте себя одинокими странниками. Вдохните магию леса. Побеседуйте с понимающими глазами озер. Прогуляйтесь вместе с рекой, но очень недолго, потому что высоченные заросли ежевики запутают вас в колючках или река убежит за скалу, причем на самом интересном месте. Эх, нам бы крылья! Но крылья есть у вертолетов – они всегда к вашим услугам, как и рыболовные гиды. Ну, обо всем по порядку. Наш интерес – речная форель и лосось. По 2 недели на каждый остров – это минимум. Обязательно аренда машины. Не забудьте международные права. Рыболовную лицензию можно купить на любой заправке. (120 новозеландских долларов на год для всей семьи, т.е. около 90 долларов США). Поход в книжный магазин, где книг о рыбалке – на любой вкус. В этих книгах – важнейшая и исчерпывающая информация. Все реки и озера НЗ, подробные карты 1:10. Места и время разрешенной ловли. Все жители водоемов. Методы ловли – нахлыст, спиннинг или удочка. Рекомендуемые приманки. Эх, нам бы в России такую информацию. Итак, северный остров. Два крупнейших озера Таупо и Роторуа. На Таупо предлагается троллинг на Rainbow и Brown Trout на глубине 20-30м. Не наш вариант. Озеро огромное. Каждый мыс – особенный. Где-то можно использовать блесна, воблеры и даже джиг, а где-то только нахлыст. Целый день мы «пробивали» озеро - безрезультатно. Нам нужна была помощь. Местные рыбаки кое-что рассказали, но лучший вариант – это книга. На следующий день воскресенье – все закрыто. Остается одно – с гидом на речку. Заплатили около 400 новозеландских долларов на двоих. Включена полная экипировка – вейдерсы, удилища только нахлыстовые. Заберут из лоджа, туда же и вернут. Река оказалась в 10 минут на машине от г. Таупо. Едва заметными тропками пробирались через чащу. Радужная форель 200-300гр. весело ловилась на черную нимфу. Цепляясь за кусты мы, зависали над омутками на поворотах. Удилище на вытянутой руке. Тяжелую нимфу опускали в водоворот и деликатно поддергивали, как ни зимней рыбалке. Легки тычки. Подсечку сделать нет возможности. Но по паре жадных экземпляров Brown Trout по килограмму, мы все-таки взяли. Градус настроения пошел вверх. И мы за этим градусом через чащу. Речка расширилась до 4-5 метров. По берегам пальмы. Удивительно – форель и пальмы. Но в этой красоте форель не клевала категорически, даже у нашего гида. Речка потихоньку заводила нас в горы, но подойти к берегу было невозможно. Ежевичные кусты ощетинились колючками – стоп, хода нет. Спустились опять вниз и отвели душу на мелочевке. В ход пошли сухие мухи. Солнышко потихоньку укладывалось спать. Озадаченные мы вернулись в лодж. С утра попробуем сами. Что и сделали, благо дорога не мудреная, нашли. Тратить время на уже известные места не стали. Пошли вверх по реке. Кто бы видел нас – два партизана с удочками по-пластунски проползали под зарослями ежевики. Грязные, мокрые, с ободранными руками и лицами. Вот она – рыбацкая жадность! Нашли местечко – сказка! Четыре крутых поворота с омутами, кое-где заманчивые валуны. Деревья и кусты образовали крышу-тоннель. А главное – рыбка играет. Вот оно счастье! Сергей на коленках делает боковой заброс черной нимфой и сразу мощная поклевка. Рыба жадно взяла уже на падении и давай прыгать!«Держи ее Серега! Держи!» - завопила я шепотом. А она прыг в кусты! Обратно! Ох, сейчас запутается в коряге! Сердце оборвалось! Подтянуть нету никакой возможности! Бешеный танец с кустами и привет рыба! А хороша была красотка, килограмма на полтора точно. Эх, не так то все просто в этой НЗ. Но мы ребята настырные – заброс, поклевка, по ситуация повторяется. Пришлось довольствоваться малышами в низовье речки. Часики щелкают, время бежит. На следующий день мы взяли курс на северо-восток, к озерку Роторуа. По дороге мы прикупили умную книжку «Freshwater New Zeland» и тихонечко охнули. Даже при беглом просмотре стало очевидно – НЗ – это сплошная форелевая рыбалка. Как минимум лет на десять. Мы четко осознали свою неподготовленность во времени и выборе маршрута. На Роторуа мы поразвлеклись мелочевкой, да и то больше для галочки. Нас ждал мыс Карамандел – северная точка Северного острова. Двести километров горного серпантина. Мы с завистью оглядывали редких счастливчиков, имеющих время порыбачить в изумительной красоты ущельях, на мощных порогах, в заводинах под водопадами. Ну что же, 1:0 в твою пользу дорогая моя Аутеароа. Подожди годик и мы вернемся. Итак, ноябрь 2007 год. Мы десантировались на Южный остров. В качестве базы выбрали небольшой коттедж всего за 1000 долларов США, в столице острова, г. Крайстчерч. Еще дома обозначили маршруты. А главное запаслись временем – целый месяц. Снасти – нахлыст 5/6 класса. Ультралайт и лайт спиннинги 240 и 270. всяческие вертушки, маленькие колебалки, косопузые и прогонистые воблеры, buldo поплавки и целый арсенал мух. Заданная рыба: Brown, Rainbow, Tigger, Mackinuw, Broook Trout`s – сезон с октября по апрель. Salmon, Chinook Salmon, Sockeye Salmon – это февраль-май. Охват территории до 400км от г. Крайстчерч. Это регионы Cеверный Кантербери, Нельсон, Западный берег и Центральная часть острова. Waimakariri – самая крупная и самая рыбная река в НЗ. 60км. От г. Крайстчерч и вы уже в столице лосося – г.Ракайе. Во время прилива океан врывается в реку, мощным потоком, а с ним и лососи (See Trout). Представление начинается. Местные рыбаки работают простейшей снастью. Спиннинг, поплавок, поводок 3-6 метров, серебристо белый стример. Перед стримером за 50-60см. грузик. Река глубокая, течение сильное. Лососи, не обращая внимание на приманки резвятся как хотят. Прыгают, вертятся, ходят на хвосте, шныряют под ногами и между ног, но не клюют. Не сезон и все тут. Мы испробовали весь наш арсенал, но лососи чихать хотели на японские разности. Кстати сказать, в рыболовных магазинах НЗ купить японские приманки невозможно, их просто нет. Для местных это слишком дорогое удовольствие. А вот выбору мух, позавидует даже Англия. Для новозеландцев главное в рыбалке – это процесс, а не рыба. Забраться куда подальше, прихватить пивка, а рыба – бог с ней. Она им ничего плохого не сделала. Прошлись немножко выше по реке, там уж извините, мухи просто отдыхают. Ультралайт воблерочки SR и вертушечки творили просто чудеса. Куда ни забрось - рыба. Правда некрупная. 200-800гр, радужная и коричневая форель. Воблерами проводка аккуратная. Деликатный редких твич с большими паузами. Рыба берет жадно, сразу видно, не избалована достижениями цивилизации. В шнуре нет необходимости. Зацепов практически нет. С воблеров снимаем заводные кольца и в прямую через застежку на леску. С застежкой воблер лучше держит баланс на течении, особенно на мелких перекатах. С вертушками и колебалками другое дело. Нужен хороший деликатный карабин на подшипнике с вертлюжком. Цвет стальной. Яркие приманки не в почете. Чаще всего рыба берет вертушку на падении, или на первых двух подмотках. А вот в закутках, со слаботекущей водой легкие 1-3гр. колебалочки. Да, провести мелкой дрожью с поддергиваниями. Это для форели самый интерес. Тут она может немного потыкаться, но когда возьмет – так возьмет. Когда глубокий омуток метров за 15-20, хорошо забросить поплавок buldo под берег. На поводок нимфу «под морковку» или «кофейку», черный и желтый цвета тоже приветствуются. Проводку делать не надо, дайте погулять поплавочку, когда рыбка начнет подтапливать поплавок - не трогайте, пусть сядет хорошенько. По всей реке на протяжении около двухсот километров более сорока мест, где разрешено ловить рыбу. Как увидите табличку «Fish Game» - вам туда. Способы ловли, нахлыст или спиннинг обозначены на табличке. Чтобы облавить хотя бы 20% мест у нас ушло почти три недели, но результат впечатляющий. Ежедневно от 20 до 30 форелей. Мы стали понимать, почему рыба для новозеландцев не главное. За каждым поворотом открывались такие виды - с ума сойти. Снежные вершины, сотниметровые ущелья, голубые водопады, медово-желтые от цветов берега, сладчайшие ароматы – память хотела впитать каждый кусочек этого волшебства. Предгорье со сказочными валунами, похожими на лабиринты. Это было какое-то чудо. Фильм «Властелин колец» снимался на Южном острове и мы с Сергеем воочию убедили в непревзойденной магии этих мест. Хотелось смотреть, смотреть и смотреть. Как раз напротив каменного лабиринта над обрывом - смотровая площадка. Вид потрясающий. Наше внимание привлекла река внизу. Откуда она взялась? Через мост мы не проезжали. Странно. Взяли спиннинги и почти по отвесному склону стали спускаться в низ. Тапки пришлось оставить. Босиком оно хоть и больнее, но надежнее. Спиннинги в зубы. Руки заняты. Речушка вальяжно выкатилась из грота. Встряхнулась крохотными перекатами и с боевым кличем ринулась в ущелье. Хорошенько поколотив валуны, нимфой вспорхнула с обрыва. Тысячи бриллиантов засверкали в радуге. Прощальное «сальто» на бис. Публика в восторге. А речушка - уже река. Купаясь в лучах собственной славы, мурлыкает с камушками, обнимает островки, поглаживает берега. Но, как всякая женщина, сюрприз все-таки приберегла. Там, наверху, в ущелье, река припрятала крохотный бассейн. Тщательно замаскированный огромными валунами, этот оазис спокойной воды мы обнаружили с высоты метров 50-60. Стопроцентный будуар для форели. Значит нам туда. Сначала обследуем грот. Подземная река. Где ее начало? Загадка природы. Сергей машет руками. Что там? Подползла поближе. Форелька! Блондинка ничуть не смущаясь, занималась водными процедурами. Фантастика! Прошлись по перекатам. А вот и небольшой омуток – надо попробовать. Крохотная серебристая колебалочка, вечно спасающий поплавок buldo, поводок 50-60см. Уже в который раз по-пластунски прокралась к омутку. Замаскировалась за валуном, тихонечко опустила блесенку в омут. Тык, тык! Не берет. Ну давай рыбка, такая вкусная блесенка! Поклевка! Эх, сорвалась! Огромные четырех-пяти метровые валуны преградили дорогу в ущелье. Но мы же русские, нас ничего не остановит. Спиннинги в зубы и вперед! Первый валун мы победили. В расщелине за вторым покоилось тельце опоссума. Как же ты попал сюда бедняга? Очень жаль. Мокрые от брызг, мы достигли цели своего марш броска. Почти спокойная гладь небольшого бассейна проглядывалась в узкую щель. С трудом, просунув руку между валунами, я как могла, сделала микро-заброс. Ступни еле-еле удерживались на скользких камнях – только бы не грохнуться – впереди водопад. Победа! Спиннинг задрожал в руке. Рыба! Или рыбка?! Какая разница! Одним взмахом я закинула форельку на свою сторону. Добыча так добыча! Пусть величиной с ладошку – но все равно добыча! Дорога назад – это высший пилотаж рыбацкой жадности и безумия. Как я смогла удержать в зубах и спиннинг и форельку не могу понять до сих пор. Соколов недвусмысленно покрутил пальцем у виска.
«Мне нужна фотография»! – парировала я, - «Более дорогой добычи у меня еще не было.» По дороге домой мне улыбались горы, подмигивали озера и вместе со мной смеялся ветер. Ну что, драгоценная моему сердцу Аутеароа 1:1. Ничья. А ведь форель, она и в Новой Зеландии форель, только больно много ползать приходится. Хотя за мечтой можно и поползать, на то она и мечта. До скорой встречи Новая Зеландия! Нас ждут лососи.
|
|
© 2007-2024 «ТД Соколовых» |
Оптовые продажиЛенинградская область, |
Информация
|
Интернет магазин
8 (800) 500-64-26
Всеволожск, ул. Южная,4/1 |